Gulzar – Poore Ka Poora Aakash Ghuma Kar Baazi Dekhi Maine | गुलज़ार – पूरे का पूरा आकाश घुमा कर बाज़ी देखी मैने | Poetry

Please Share:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInTumblrPinterestEmailShare

Hindi Kala presents you one of the best Gulzar Poem BAAZI. Where he is playing Chess with God and trying to compete.

गुलज़ार साब की यह कविता मुझे बेहद पसंद है, इसमें जिस तरह से गुलज़ार साब और भगवान के बीच जिसे वो ‘बड़े मियां’ कहते है, उनके साथ की शतरंज की बाज़ी का चित्रण है वह बहुत ही रोमांचक है।

कविता के साथ साथ यह हम मनुष्यों के संघर्ष की भी कहानी है कि कैसे हमने आग की खोज की फिर उसके बाद आज चाँद तक भी पहुंच गए है।  अपने विचार इस कविता के बारे में नीचे कमेंट बॉक्स में अवश्य शेयर करे।  धन्यवाद !

gulzar-poem-baazi
Gulzar

गुलज़ार – पूरे का पूरा आकाश घुमा कर बाज़ी देखी मैने

पूरे का पूरा आकाश घुमा कर बाज़ी देखी मैने,
पूरे का पूरा आकाश घुमा कर बाज़ी देखी मैने

काले घर में सूरज चलके, तुमने शायद सोचा था
मेरे सब मोहरे पिट जायेंगे.
मैने एक चराग जलाकर रोशनी कर ली,
अपना रस्ता खोल लिया

तुमने एक समन्दर हाथ में लेकर मुझपे ढेल दिया,
मैने नोह की कश्ति उस के ऊपर रख दी

काल चला तुमने और मेरी जानिब देखा,
काल चला तुमने और मेरी जानिब देखा
मैने काल को तोड़कर,
लम्हा लम्हा जीना सीख लिया

मेरी खुदी को मारना चाहा
तुमने चन्द चमत्कारों से
मेरी खुदी को मारना चाहा तुमने
चन्द चमत्कारों से
और मेरे एक प्यादे ने चलते चलते
तेरा चांद का मोहरा मार लिया

मौत की शह देकर तुमने समझा था अब तो मात हुई, 
मौत की शह देकर तुमने समझा था अब तो मात हुई
मैने जिस्म का खोल उतारकर सौंप दिया,
और रूह बचा ली

पूरे का पूरा आकाश घुमा कर अब
तुम देखो बाज़ी…
– गुलज़ार

Baazi Poem by Gulzar in Roman Transcript

Poore Ka Poora Aakash Ghuma Kar Baazi Dekhi Maine,
…Poore Ka Poora Aakash Ghuma Kar Baazi Dekhi Maine,

Kaale Ghar Mein Sooraj Chal Ke, Tumne Shayad Socha Tha
Mere Sab Mohre Pit Jayege
Maine Ek Chirag Jalakar Roshni Kar Li,
Apna Rasta Khol Liya

Tumne Ek Samandar Haath Mein Lekar Mujhpe Dhel Diya,
Maine Noh Ki Kashti Us Ke Upar Rakh Di,

Kaal Chala Tumne Aur Meri Janib Dekha,
Kaal Chala Tumne Aur Meri Janib Dekha
Maine Kaal Ko Todkar,
Lamha Lamha Jeena Seekh Liya

Meri Khudi Ko Maarna Chaha
Tumne Chand Chamatkaro Se
Meri Ka Maarna Chaha Tumne 
Chand Chamatkaro Se
Aur Mere Ek Pyaade Ne Chalte Chalte
Tera Chaand Ka Mohra Maar Liya

Maut Ki Shay Dekar Tumne Samjha Tha Ab To Maat Huyi,
Maut Ki Shay Dekar Tumne Samjha Tha Ab To Maat Huyi
Maine Jism Ka Khol Utaarkar Saup Diya, 
Aur Rooh Bacha Li 

Poore Ka Poora Aakash Ghuma Kar Ab
Tum Dekho Baazi…

~ Gulzar

Tags:

Please Share:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInTumblrPinterestEmailShare

Leave a Reply