Jagjit Singh – Hazaron Khwahishen Aisi Lyrics Meaning (English Translation) | हज़ारों ख़वाहिशें ऐसी | Mirza Ghalib

Please Share:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInTumblrPinterestEmailShare

Jagjit Singh’s Ghazal Hazaron Khwahishen Aisi Lyrics in Hindi & English with meaning (Translation). The Ghazal is written by Mirza Ghalib and it’s from the album Mirza Ghalib – TV Serial.

jagjit-singh-ghazal-Hazaron-Khwahishen-Aisi-Lyrics
Hazaron Khwahishen Aisi Ghazal by Mirza Ghalib

हज़ारों ख़्वाहिशें ऐसी एक बहुत ही प्रसिद्ध ग़ज़ल है, जिसे महान शायर मिर्ज़ा ग़ालिब ने लिखा था। इसे प्रसिद्ध गायक जगजीत सिंह ने अपनी आवाज़ और संगीत दिया है, जिससे यह और भी लोकप्रिय हो गई। इस ग़ज़ल में ग़ालिब ने अपनी इच्छाओं, प्रेम में मिली निराशा और जीवन के तानों-बानों को बहुत ही खूबसूरती से बयां किया है। यह ग़ज़ल आज भी उर्दू शायरी की सबसे बेहतरीन रचनाओं में गिनी जाती है।

यह ग़ज़ल मिर्ज़ा ग़ालिब की सबसे मशहूर ग़ज़लों में से एक है और इसे कई गायकों ने गाया है, लेकिन जगजीत सिंह का अंदाज़ बहुत खास है। इस ग़ज़ल को टीवी सीरियल ‘मिर्ज़ा ग़ालिब’ (1988) में भी शामिल किया गया था, जहाँ जगजीत सिंह ने ही सभी ग़ज़लों को गाया था।

GhazalHazaron Khwahishen Aisi
AlbumMirza Ghalib – TV Serial (1988)
SingerJagjit Singh
MusicJagjit Singh
LyricistMirza Ghalib
ActorsNA

हज़ारों ख़वाहिशें ऐसी, कि हर ख़्वाहिश पे दम निकले
बहुत निकले मेरे अरमान, लेकिन फिर भी कम निकले
(ख़्वाहिश = इच्छा, अभिलाषा)

निकलना ख़ुल्द से आदम का सुनते आए हैं, लेकिन
बहुत बे-आबरू हो कर तेरे कूचे से हम निकले
(ख़ुल्द = स्वर्ग, जन्नत), (आदम = सबसे पहला मनुष्य)

मुहब्बत में नहीं है फ़र्क़ जीने और मरने का
उसी को देख कर जीते हैं, जिस काफ़िर पे दम निकले
(काफ़िर = ईश्वर को ना मानने वाला, यहाँ प्रेमिका के लिए इस्तेमाल किया है)

कहाँ मैख़ाने का दरवाज़ा, ग़ालिब. और कहाँ वाइज़
पर इतना जानते हैं, कल वो जाता था, कि हम निकले
(वाइज़ = धर्मोपदेशक)

-मिर्ज़ा ग़ालिब

ख़ुदा के वास्ते पर्दा ना काबे से उठा ज़ालिम
कहीं ऐसा ना हो याँ भी वही काफ़िर सनम निकले
-बहादुर शाह ज़फ़र


Hazaron Khwahishen Aisi HQ Mirza Ghalib Jagjit Singh post HiteshGhazal

Hazaaron Khwahishain Aisi Ke Har Khwahish Pe Dum Nikle
Bahot Nikle Mere Armaan Lekin Phir Bhi Kam Nikle

Nikalna Khud Se Aadam Ka Sunte Aayain Hain Lekin
Bohot Be-Aabru Hokar Tere Kooche Se Ham Nikle

Mohabbat Mein Naheen Hai Farq Jeene Aur Marne Kaa
Usee Ko Dekh Kar Jeete Hain Jis Kaafir Pe Dam Nikle

Kahaan Maikhaane Ka Darwaaza ‘Ghalib’ Aur Kahaan Waaiz
Par Itana Jaante Hain Kal Wo Jaata Tha Ke Ham Nikle
-Mirza Ghalib

Khuda Ke Waaste Parda Na Kaabe Se Uthaa Zaalim
Kaheen Aisa Na Ho Yaan Bhi Wohi Kaafir Sanam Nikle

Bahadur Shah Zafar


Who is the writer of ‘Hazaron Khwahishen Aisi’ Ghazal?

Mirza Ghalib

Who is the singer of ‘Hazaron Khwahishen Aisi’ Ghazal?

Jagjit Singh

Jagjit Singh Ghazal’s ‘Hazaron Khwahishen Aisi’ is from Which Album?

Mirza Ghalib – TV Serial (1988)


Tags:


Please Share:
FacebookTwitterWhatsAppLinkedInTumblrPinterestEmailShare

Leave a Reply