About | परिचय
गुलज़ार, यानी सम्पूर्ण सिंह कालरा, एक ऐसा नाम जो भारतीय सिनेमा और साहित्य के इतिहास में सुनहरे अक्षरों में लिखा गया है। 18 अगस्त, 1936 को पाकिस्तान के झेलम जिले में जन्मे गुलज़ार ने अपने बचपन के दिनों में ही जीवन के उतार-चढ़ाव देखे। बंटवारे की आग में जलकर वे और उनका परिवार अमृतसर आ गए। मुंबई की रौनक ने उन्हें अपनी ओर खींचा, जहां उन्होंने एक गेराज में मेकेनिक का काम शुरू किया। लेकिन उनकी रूह में कविता की अंगारियाँ धधक रही थीं। खाली समय में वे कविताएँ लिखते रहते थे।
बिमल राय और हृषिकेश मुखर्जी जैसे दिग्गजों के साथ काम करते हुए उन्होंने फिल्म जगत में कदम रखा। ‘बंदनी’ फिल्म के लिए लिखे गए उनके पहले गीत ने दर्शकों के दिलों पर छाप छोड़ी। गुलज़ार ने सिर्फ गीत नहीं लिखे, बल्कि उन्होंने पटकथाएँ भी लिखीं, फिल्में निर्देशित कीं और नाटक भी लिखे। उनकी रचनाएँ हिंदी, उर्दू, पंजाबी और कई अन्य भारतीय भाषाओं में हैं।
गुलज़ार ने न सिर्फ भारतीय सिनेमा को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया, बल्कि उन्होंने हिंदी साहित्य को भी समृद्ध किया। ‘चौरस रात’, ‘जानम’, ‘एक बूँद चाँद’ जैसी उनकी रचनाएँ आज भी पाठकों को भावुक करती हैं। गुलज़ार ने ‘त्रिवेणी छंद’ जैसा एक नया छंद भी गढ़ा।
अपने शानदार योगदान के लिए गुलज़ार को साहित्य अकादमी पुरस्कार, पद्म भूषण, ऑस्कर पुरस्कार और दादा साहब फाल्के सम्मान जैसे कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों से सम्मानित किया जा चुका है। उनकी रचनाएँ ‘छैंया-छैंया’, ‘मेरा कुछ सामान है’ आज भी युवाओं के बीच बेहद लोकप्रिय हैं।
Gulzar’s Poetry & Nazm | कविताएँ और नज़्में
- Aadat | आदत
- Aadmi Bulbula Hai Paani Ka | आदमी बुलबुला है पानी का
- Aah! | आह!
- Aaina – 1 | आईना – 1
- Aaina – 2 | आईना – 2
- Aaj Phir Chaand Ki Peshani Se Uthta Hai Dhuaan | आज फिर चाँद की पेशानी से उठता है धुआँ
- Aam | आम
- Aameen | आमीन
- Aansoo-1 | आँसू-1
- Aansoo-2 | आँसू-2
- Aansoo-3 | आँसू-3
- Aawara Rahunga | आवारा रहूँगा
- Abhi Na Parda Girao | अभी न पर्दा गिराओ
- Agar Aisa Bhi Ho Sakta | अगर ऐसा भी हो सकता
- Aisa Koi Zindagi Se Wada To Nahin Tha | ऐसा कोई ज़िन्दगी से वादा तो नहीं था
- Akhbaar | अख़बार
- Alaav | अलाव
- Amaltas | अमलतास
- Ana Karenina | ऐना कैरेनिना
- Bas Ek Lamhe Ka Jhagda Tha | बस एक लम्हे का झगड़ा था
- Eedhan | ईंधन
- Ek Aur Din | एक और दिन
- Ek Imarat | इक इमारत
- Ek Mein Do | एक में दो
- Ek Nadi Ki Baat Suni | एक नदी की बात सुनी
- Ghutan | घुटन
- Ik Nazm | इक नज़्म
- Ik Zara Chheenk Hi Do Tum | इक जरा छींक ही दो तुम
- Inn Boodhe Pahadon Par Kuch Bhi To Nahi Badla | इन बूढ़े पहाड़ों पर कुछ भी तो नहीं बदला
- Itna Lamba Kash Lo Yaaro Dum Nikal Jaye | इतना लंबा कश लो यारो दम निकल जाए
- Kaanch Ke Khwaab | कांच के ख्वाब
- Kainaat-1 | कायनात-१
- Kainaat-2 | कायनात-२
- Kainaat-3 | कायनात-३
- Kainaat-4 | कायनात-४
- Kal Ki Raat Giri Thi Shabnam | कल की रात गिरी थी शबनम
- Kandhe Jhuk Jaate Hain | कंधे झुक जाते हैं
- Poora Din | पूरा दिन
- Poore Ka Poora Aakash Ghuma Kar Baazi Dekhi Maine | पूरे का पूरा आकाश घुमा कर बाज़ी देखी मैने
- Pyaar Woh Beez Hai | प्यार वो बीज है
- Sparsh | स्पर्श
- Tere Utare Hue Din | तेरे उतारे हुए दिन
- Uljhan | उलझन
- Uss Raat | उस रात
- Zindagi Kya Hai Jaanne Ke Liye | ज़िंदगी क्या है जानने के लिये
Gulzar’s Ghazals | ग़ज़लें
- Aankhon Mein Jal Raha Hai Par Bujhta Nahi Dhuaan | आँखों में जल रहा है पर बुझता नहीं धुआँ
- Aankhon Mein Sawan Chhalka Hua Hai | आँखों में सावन छलका हुआ है
- Aisa Khamosh To Manzar Na Fanna Ka Hota | ऐसा ख़ामोश तो मंज़र न फ़ना का होता
- Din Kuch Aise Guzarta Hai Koi | दिन कुछ ऐसे गुजारता है कोई
- Ek Parwaz Dikhai Di Hai | एक परवाज़ दिखाई दी है
- Ek Purana Mausam Lauta Yaad Bhari Purvai Bhi | एक पुराना मौसम लौटा याद भरी पुरवाई भी
- Kaanch Ke Peeche Chand Bhi Tha Aur Kaanch Ke Upar Kaai Bhi | काँच के पीछे चाँद भी था और काँच के ऊपर काई भी
- Kahin To Gard Ude Ya Kahin Ghubar Dikhe | कहीं तो गर्द उड़े या कहीं ग़ुबार दिखे
- Kya Batayen Ki Jaan Gayee Kaise | क्या बताएँ कि जाॅं गई कैसे
- Machal Ke Jab Bhi Aankhon Se Chhalak Jate Hai Do Aansoo | मचल के जब भी आँखों से छलक जाते हैं दो आँसू
- Nazar Uthao Zara Tum To Kainaat Chale | नज़र उठाओ ज़रा तुम तो कायनात चले
- Oas Padi Thi Raat Bahut Aur Kohra Tha Garmaish Par | ओस पड़ी थी रात बहुत और कोहरा था गर्माइश पर
- Phoolon Ki Tarah Lab Khol Kabhi | फूलों की तरह लब खोल कभी
- Sehma Sehma Dara Sa Rehta Hai | सहमा सहमा डरा सा रहता है
- Shaam Se Aankh Mein Nami Si Hai | शाम से आँख में नमी सी है
- Teri Soorat Jo Bhari Rahti Hai | तेरी सूरत जो भरी रहती है
Stories | कहानियाँ
Songs | गीत

Anand (1971) – Maine Tere Liye Hi Lyrics | मैंने तेरे लिए ही | Mukesh

Dil Se (1998) – Dil Se Re Lyrics with Meaning (English Translation) | A.R.Rehman | दिल से रे

Dil Se (1998) – Jiya Jale Lyrics with Meaning (English Translation) | Lata Mangeshkar | जिया जले

Ghar (1978) – Aaj Kal Paon Zameen Par Lyrics | आजकल पाँव ज़मीं पर | Lata Mangeshkar